Визит представителей Цеппелин и ДТЭК Энерго на шахту в Германии

06.12.2017

В октябре текущего года Центром по развитию подземного бизнеса группы «Цеппелин» Underground Competence Centre был организован визит представителей компании клиента ДТЭК Энерго на шахту «РАГ Антрацит Иббенбюрен» (RAG Anthrazit Ibbenbüren GmbH), которая находится в г. Иббенбюрен в земле Северная Рейн-Вестфалия.

Угледобыча является давней немецкой традицией - в Рурской области Германии уголь добывают еще с XIV века. Угольная промышленность в свое время была основополагающей для экономики Германии, поэтому специалистам ДТЭК Энерго, которые побывали на шахте, в первую очередь был интересен опыт эксплуатации и организация работ на месторождении.

Шахта «Иббенбюрен» одна из самых глубоких каменноугольных шахт в мире (глубина добычи - 1545 м). На сегодня отработка месторождения антрацита ведется с помощью двух струговых комплексов САТ: уже зарекомендовавшей себя модели GH1600 (добыча угля из пласта высотой 1,3 метра) и самой современной модели GH800B (добыча угля из пласта минимальной высотой 0,8 метра). Изучение опыта добычи угля из тонких пластов с помощью CAT GH800B также было одной из основных задач при посещении шахты.

Согласно проекту закона о закрытии угольных шахт, одобренного немецким правительством еще в 1990-х годах, добыча на последней шахте в Германии будет прекращена в 2018 году. Шахта «Иббенбюрен» как раз и станет последним угледобывающим предприятием Германии, и то, что в последние годы работы на шахте используется струговая техника Caterpillar, является очень символичным. Дело в том, что первая автоматизированная струговая установка, которая впоследствии прошла большое количество усовершенствований предшественниками Caterpillar - компаниями Westfalia, DBT и Buсyrus, - была запатентована и впервые опробована на шахте «Иббенбюрен» в марте 1941 года.

После визита в шахту участники поездки посетили штаб-квартиру группы «Цеппелин» в Гархинге, где состоялась встреча с членами правления группы. В рамках данного визита Caterpillar Global Mining GmbH представил стратегию развития производства оборудования для длинных очистных забоев. Также был проведен ряд презентаций будущих совместных проектов и подведены итоги сотрудничества в текущем году.


ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК.

В портфель активов в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции входят 17 шахт и 5 углеобогатительных фабрик, 9 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью свыше 17 ГВт, 4 предприятия по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 3,3 млн бытовых потребителей и 82,5 тыс. предприятий.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2016 году составил 40,1 млрд кВт∙ч, из которых 608 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 45,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 31,2 млн тонн, добыча природного газа – 1,6 млрд куб. м.

Цеппелин Украина сотрудничает с ДТЭК Энерго уже не первый год. Буквально перед поездкой клиентом был подтвержден заказ на изготовление рештачного става лавного конвейера AFC PF3/822 для стругового комплекса. Учитывая сложные горно-геологические условия шахты «Степная» ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», на которой эксплуатируется данный комплекс, инженеры Caterpillar Global Mining GmbH разработали проект усиления рештачного става, что позволит обеспечить бесперебойную работу стругового комплекса на следующие 2-4 года.