Первый на территории СНГ ресайклер RM500B

13.09.2016

Весной этого года сразу две отечественные дорожные компании начали работать по достаточно новой для Украины технологии холодного ресайклинга, используя уникальную модель нового поколения – ресайклер Cat® RM500B. Эти технологии широко применяются в США - стране, которая справедливо считается законодателем мод в дорожном строительстве.

Инженер по применению дорожно-строительного оборудования «Цеппелин Украина» Роман Лесив акцентирует внимание на том, что применение ресайклера RM500B позволяет решить несколько задач одновременно.

Наша новая модель ресайклера используется для стабилизации грунта и холодной регенерации асфальтобетона. При срезании верхних слоев дорожного покрытия с помощью фрезы, все равно существует риск того, что трещины и провалы в нижних слоях асфальта останутся и станут причиной более быстрого ухудшения состояния дороги.

Ресайклер RM500B полностью измельчает остатки старого покрытия, приводя его в рыхлое, удобное для проведения последующих операций состояние. Технология регенерации предусматривает внесение в перерабатываемый материал необходимого количества вяжущего, такого как: цемент, битумная эмульсия и вода.

Цемент распределяется перед регенератором-смесителем при помощи распределителя сухого вяжущего заданным количеством по всей ширине перерабатываемой поверхности. Затем регенератор-смеситель толкает перед собой на жёсткой сцепке автоцистерны с битумной эмульсией и водой, а благодаря мощным насосам и сверхточным дозирующим системам, вяжущие в нужном количестве, которое определяет лаборатория, подаются непосредственно в смесительную камеру. После этого производится процесс предварительного уплотнения грунтовым катком, профилирование автогрейдером и заключительное уплотнение грунтовым и пневмоколёсным катками. Технология настолько продумана и отработана до мелочей, что позволяет прокладывать дорожное покрытие наивысшего качества, - объясняет Роман Лесив.

     

Справка

Ресайклинг. В том случае, когда необходимо произвести замену разрушенных слоев дорожного покрытия, возможно повторное использование асфальта, уложенного ранее. Благодаря принудительному перемешиванию и уплотнению измельченного материала с помощью ресайклера возможно создание нового прочного слоя, с добавлением вяжущих материалов. После этого укладываются дополнительные слои асфальта. Применение RM500B позволяет максимально полно использовать материал старого покрытия дороги, не повреждая слои, которые находятся ниже уровня ресайклинга. При этом высота покрытия практически не изменяется.

Ресайклер RM500B способен осуществлять также качественную стабилизацию грунта, улучшая характеристики его грузоподъемности механическим или химическим способом. В слой грунта вводятся необходимые добавки – зольная пыль, портландцемент или известь. Благодаря этому повышается прочность при сжатии или снижается уровень пластичности грунтового основания. Применение правильно подобранных присадок позволяет существенно повысить надежность грунтового полотна и сформировать материал, который обладает оптимальными опорными характеристиками и высоким уровнем влагостойкости.

Однако, по словам технического специалиста «Цеппелин Украина», главное преимущество RM500B состоит в том, что его применение позволяет существенно повысить рентабельность работы подрядчика. – Не нужно вывозить и утилизировать остатки старого дорожного покрытия. Ведь почти весь материал, из которого было сделано предыдущее дорожное покрытие, снова идет в дело. Экономия на материалах и логистике при использовании ресайклера RM500B достигает от 25 до 35%. Соответственно, повышается эффективность работы и сокращается срок окупаемости техники. По сути, машина позволяет использовать существующий асфальтобетон с улучшением его физических и химических характеристик, - рассказывает Роман Лесив.

     

Ведущий технический специалист «Цеппелин Украина» имеет большой опыт работы с разными видами дорожной техники, и советует обратить внимание на ключевые характеристики первой в Украине модели ресайклера Cat®.

Машина RM500B имеет уникальную систему привода с автоматическим регулированием нагрузки на каждое колесо. Это позволяет обеспечить максимально стабильную работу, препятствуя проскальзыванию колес и пробуксовке. Система полного привода постоянно контролирует и выравнивает давление, гарантируя максимальное тяговое усилие. Ресайклер RM500B оснащен гидростатическим приводом и четырьмя гидравлическими насосами и гидромоторами. Четыре насоса обеспечивают подачу отдельного потока на каждый приводной двигатель колес, обеспечивая необходимую мощность. Стандартный полный привод с электронным управлением и четыре режима рулевого управления гарантируют повышенное тяговое усилие и маневренность даже в самых сложных условиях.

Еще одна уникальная разработка Cat® - система привода ротора, которая позволяет менять количество оборотов из кабины оператора, достигая максимального КПД агрегата. К тому же дополнительные варианты роторов и систем распыления позволяют быстро перенастроить машину под конкретные условия и задачи эксплуатации, - рассказывает Роман Лесив.

Конструкции RM500B присущ весь широчайший спектр технических преимуществ, которыми характеризуется техника Cat®. Это относится в частности к комфортности кабины и обзорности с места оператора. Ресайклер оборудован подвижной кабиной и вращающимся сидением, что обеспечивает оператору свободный обзор траектории режущего инструмента по обе стороны машины. Передние и задние камеры дистанционного наблюдения дополнительно улучшают обзор из кабины, а установка дополнительной камеры предоставляет видеокартинку задней дверцы смесительной камеры, позволяя контролировать качество смеси. Хотя, откровенно говоря, эта функция служит всего лишь подстраховкой: качество смешивания в RM500B всегда на высоте благодаря целому ряду умных систем.

Отметим 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонадувом CAT C15 ACEPT, мощность которого составляет 540 л.с. Технология ACEPT оснащена электронным контролером для точного управления многократным впрыском топлива, который используется наряду с системой управления чистым воздухом. За счет этого оптимизируется сгорание топлива и снижается уровень выброса токсичных веществ. Стоит обозначить надежную систему охлаждения, обеспечивающую низкую температуру впускного воздуха с целью повышения эффективности сгорания топлива. Поток отработанного воздуха проходит через переднюю часть машины, поддерживая заданную температуру в моторном отсеке.

    

На практике

Главный механик компании «Дорлидер» Леонид, с технологией холодного ресайклинга знаком уже давно. Новый ресайклер RM500B отработал в компании уже более 600 моточасов, главным образом, на строительстве трассы Черновцы-Львов, что позволяет специалисту составить объективное впечатление от работы модели, поставленной «Цеппелин Украина». - Мы снимаем верхний слой на 15 сантиметров, досыпаем 10 сантиметров гравия. После этого мы измельчаем получившуюся смесь на 25 сантиметров вглубь, добавляя 6 процентов цемента и 9 процентов битумной смеси. После этого, получается крепкая надежная основа высотой 20-25 сантиметров, которая неизмеримо качественнее по сравнению с покрытием большинства старых дорог. Разумеется, для этого необходима эффективная качественная техника. По ресайклеру RM500B могу сказать, что это интересная и простая в управлении машина. Мы спокойно делаем по 700 метров в день на ширину 4,5 м, причем можем проходить значительно больше. Чувствуется солидный запас мощности, что позволяет не переживать о возможности выполнения операций в сложных условиях. Особо отмечу обзорность и управляемость этой модели. Джойстики настолько удобны в управлении, что мне кажется, что с ними мог бы справиться даже ребенок. Кроме того, можно выбрать наиболее подходящий из четырех режимов рулевого управления. Из кабины все отлично видно и можно контролировать все процессы, которые происходят в конкретный момент. Еще одна позитивная черта конструкции, которую я хочу отметить как автомеханик: здесь значительно меньше электроники и сложных систем по сравнению с моделями других производителей. То есть, машина меньше подвержена поломках, ее проще и дешевле ремонтировать.

Ознакомиться с другими моделями спецтехники Caterpillar для дорожных компаний вы можете в разделе Дорожно-строительная техника.