Новая струговая установка GH800B доступна уже в Украине

26.02.2015
Компания Caterpillar® разработала новый струговый комплекс Cat® GH800B для работы в тонких угольных пластах длинными забоями. Выемка запасов угля из тонких пластов, ранее не рассматриваемых для отработки по различным причинам, является актуальным вопросом для энергетического сектора Украины на сегодняшний день. Основываясь на зарекомендовавших себя ранее струговых комплексах GH1600 и GH800 (в том числе и эксплуатируемом в Украине) команда разработчиков Caterpillar из г.Люнен, Германия совместно с инженерами шахты Ibbenbüren, Германия разработали и сконструировали струговый комплекс для разработки в том числе углей антрацитовой группы с минимальной средней мощностью пласта 0,85 м. Результатом совместной работы является эксплуатация новой установки GH800B в условиях шахты Ibbenbüren, где мощности вынимаемых пластов не превышают 1,0 м.

Струговая установка Cat GH800 с установленной мощностью 2х400 кВт использовалась для выемки пластов мощностью от 0,9 до 2,0 м, вне зависимости от твердости угля и угла наклона пласта. Однако, чем тоньше угольный пласт, тем процесс его выемки становится более трудоемким.

Гибкость, надежность, эффективность и работоспособность всей системы должны были быть улучшены для обеспечения максимальной производительности для такой малой мощности пласта, и несколько ключевых модификаций позволили достигнуть этого.

Модификация забойного конвейера AFC для нового стругового комплекса GH800B включает в себя использование линейных рештаков PF4 со сменными верхними плитами, а также использование новой направляющей струга, выполненной из одного литого компонента, которая тем самым обеспечивает повышенную прочность по сравнению с используемой ранее сварной направляющей.



Размеры корпуса струговой установки GH800B (от минимального 0,75 м до максимального 1,55 м) позволяют еще лучше адаптировать установку для выемки тонких пластов. Новая форма с обеих сторон корпуса струга позволяет загружать больше угля на забойный конвейер, а также снижает потери мощности, потребляемой в процессе выемки угля. GH800B обладает эффективной системой управления горизонтом, которая обеспечивает возможность выемки угля без присечки вмещающих горных пород.

Механизированная крепь Cat была также специально спроектирована для работы в комплексе с GH800B. Укороченные перекрытия позволяют избежать контакта со стругом даже в максимально низком положении. Также перекрытия крепи стали на 8 см тоньше для того, чтобы обеспечить большую эргономику рабочего пространства для работников очистного забоя. Последовательная работа оросительных форсунок, установленных на перекрытии и синхронизированных с движением струговой установки, значительно снижает образование пыли в стесненных условиях очистного забоя.

Автоматизированная система управления всем струговым комплексом, наряду с дистанционным пультом управления и контроля, позволяют достигать высоких показателей производительности без присутствия персонала в забое. Данная система увеличивает безопасность и снижает операционные расходы.

Новый струговый комплекс GH800B был введен в эксплуатацию на шахте Ibbenbüren в VI квартале 2014 года. В дополнение к значительной суточной добыче применение нового комплекса снизило операционные расходы и расходы на обслуживание на 50% по сравнению с расходами при отработке предыдущего забоя. Скорость подвигания очистного забоя, составившая около 10 м/сут., показывает действительно неограниченные возможности нового стругового комплекса.

Подробнее о новом струговом комплексе Cat® GH800B...

Более подробно информация о линейке продукции для подземных работ представлена в разделе Техника для подземных работ.