На что обратить внимание при покупке экскаватора-погрузчика?

01.09.2016

Современный рынок спецтехники предлагает огромный выбор самых разнообразных моделей и комплектаций экскаваторов-погрузчиков – универсальной техники для работы с землей и сыпучими материалами. Из-за этого возникает вопрос: как выбрать экскаватор-погрузчик, и на что важно обратить внимание при покупке техники?

Чтобы вы сделали правильный выбор и не переплачивали за ненужный вашему предприятию функционал, мы собрали наиболее важные критерии выбора экскаватора-погрузчика.

    

Мощность

Различают легкие, средние, тяжелые и большегрузные экскаваторы-погрузчики.

  • Легкая спецтехника (до 2 т) идеально подходит для работы на узких улицах и площадках с ограниченным пространством.

  • Средние (от 2 до 4 т) и тяжелые (до 10 т) модели применяются для укладки асфальта, прокладки коммуникаций, рытья траншей, котлованов.

  • Большегрузые (свыше 20 т) используются для выполнения больших объемов земляных работ, в карьерах.

Чтобы избежать перегрузок и поломки техники, лучше выбирать экскаватор-погрузчик, мощность которого будет на 10-20% выше, чем вам необходимо. Обратите внимание - грузоподъемность модели зависит не только от мощности.

Колесная часть

Передние и задние колеса экскаватора-погрузчика могут быть как равновеликими, так и разновеликими. Радиус поворота у разноколесника меньше, на нем лучше просматриваются нижние углы переднего фронтального ковша. Большой плюс равноколесника - это маневренность на сыром грунте, хотя конструкция моста в такой модели сложнее. Моделям с равновеликими колесами доступен крабовый ход - полезная функция для техники, которая будет эксплуатироваться в стесненных условиях.

Полный привод обеспечивает большую устойчивость модели.

Комфорт и эргономика кабины

Кабина - один из важнейших критериев выбора техники. Ничто не должно отвлекать работника от выполнения рабочей задачи. Эргономичная кабина экскаватора-погрузчика с удобным расположением панели управления позволит оператору оставаться максимально продуктивным на протяжении всей рабочей смены.

Оснащение

Основные рабочие органы экскаватора-погрузчика – погрузочный и экскаваторный ковш. Погрузочный ковш используется для захвата, скрепера, и как подъемник. Экскаваторная стрела с перемещающейся кареткой дороже, но может перемещаться в сторону относительно центральной оси.

Если вы покупаете экскаватор-погрузчик с наработкой, осмотр и диагностика техники - обязательны. Узнайте у предыдущего владельца условия эксплуатации машины (например, если во время выполнения задач техника контактировала с водой, износ деталей будет выше). При покупке без посредников обязательно изучите документы, которые подтверждают своевременное обслуживание модели. Покупая технику через официального дилера спросите о гарантии и возможностях сервисного обслуживания.

    

Выбирая экскаватор-погрузчик, обратите свое внимание на машины компании Caterpillar – мирового лидера на рынке спецтехники.