Лучше один раз увидеть

31.05.2012

Однако достаточно длительный период техника Caterpillar для дорожного строительства была очень слабо представлена в Украине, в результате чего данный сегмент рынка заполнили другие производители, которые зачастую не могут предложить технику такого же качества и с теми же возможностями, как Caterpillar.

В настоящее время в Украине доступна широкая гамма строительной техники различных производителей, но оценить её реальные возможности ни по техническим характеристикам, ни по внешнему виду, практически невозможно. Совсем другое дело – наглядная демонстрация подобной техники в работе. Ведь только в этом случае можно узнать её особенности, важные при практическом использовании.

Поэтому предприятие с иностранными инвестициями «Цеппелин Украина», которое является эксклюзивным официальным дилером компании Caterpillar, по своей инициативе провело в Донецке практический семинар по дорожно-строительной технике, во время которого его участники имели возможность не только узнать особенности конструкции современных фрез и асфальтоукладчиков Caterpillar, но и увидеть их в работе.

Первый «блин» – не комом

Это было первое масштабное мероприятие подобного рода, которое включало презентацию новой техники и демонстрацию её работы. В нём принимали участие представители компаний Caterpillar, Trimble, Caterpillar Financial и Zeppelin (из Москвы).

Данный семинар был комплексным и включал как теоретическую, так и практическую части. Он проводился для компаний, задействованных в дорожно-строительном бизнесе, прежде всего, для тех, которые занимаются укладкой асфальта. Поэтому на него были приглашены как действующие, так и потенциальные клиенты компании.

Весь первый день был посвящён теоретическому знакомству с новой техникой Caterpillar, с её возможностями, техническими достоинствами и технологическими преимуществами. Акцент при этом делался на то, что Caterpillar предлагает не только отдельные машины, но и полные комплексные решения по дорожному строительству, включающие широкий ряд как самой техники, так и систем автоматического управления и программного обеспечения к ним.

А на следующий день участникам семинара продемонстрировали в действии работу двух дорожных машин Caterpillar, снимающих старый и укладывающих новый асфальт – фрезы РМ-102 и асфальтоукладчика АР-655D.

Быстро, глубоко и точно

В Макеевке, на участке, где проводился капитальный ремонт дороги, участники семинара смогли воочию увидеть, как работает фреза РМ-102, и познакомиться с её особенностями.

Одной из важных характеристик дорожных фрез Caterpillar является высокая маневренность, что идеально позволяет использовать их при работе на городских улицах.

Ротор фрезерует бетонное или асфальтное покрытие до заданной глубины, снятый материал подается назад или вперед по конвейерной ленте, регулируемой по высоте, а затем выгружается в кузов движущегося рядом грузовика и направляется на вторичную переработку. Для получения равномерного реза все фрезы снабжены регулируемой по высоте ходовой частью с простым в обслуживании управлением, а также оснащены автоматикой нивелирования продольного и поперечного уклонов.

Представленная участникам семинара фреза РМ-102 имеет эксплуатационную массу 17,6 т и оснащена двигателем Caterpillar C7 с технологией ACERT, мощностью 212 л.с.

Ротор данной фрезы имеет 98 быстросъёмных резцов, расположенных в три ряда по спирали звеньями по три резца с шагом по вершинам 15 мм, в долговечных конусных резцедержателях. Ротор оснащён системой водяного орошения с принудительной подачей воды, которая охлаждает резцы и уменьшает запылённость. Фреза также оснащена устройством «Антислэб», предотвращающим скалывание дорожного покрытия глыбами, и обеспечивающим оптимальный гранулометрический состав. Перемещение боковой плиты измеряет датчик заглубления ротора, что обеспечивает заданную глубину резания. Оснащена машина и датчиком поперечного уклона.

Данная фреза снимает слой асфальтного покрытия на ширину 1000 мм и глубину до 305 мм, и позволяет резать вплотную к стене, ограждениям или другим препятствиям.

При этом рабочая скорость машины составляет 0-27 м/мин в гусеничном и 0-46 м/мин в колёсном исполнении.

Для самого качественного покрытия

Представленный на участке дороги под Донецком среднеразмерный асфальтоукладчик АР-655D с рабочим весом 19165 кг (с плитой AS4251C, оснащенный двигателем Cat C4.4 мощностью 174 л.с.), который может выпускаться как на стальных, так и на резиновых гусеницах Mobil-Trac™ (с гладкими гусеничными лентами или гусеничными лентами с грунтозацепами), отличается великолепным сцеплением с грунтом, превосходной тягой, высокой продуктивностью, простотой управления и низким уровнем шума. Качающиеся тележки минимизируют смещение точки буксировки и обеспечивают гладкое высококачественное покрытие даже при наезде на значительные неровности, а высокая маневренность данного укладчика позволяет использовать его на небольших участках.

Разравнивающие плиты с вибросистемой и трамбующими брусьями обеспечивают укладку асфальта гладким слоем и обеспечивают его максимальное уплотнение, что существенно повышает рентабельность работ, поскольку исключает необходимость ряда дополнительных операций (в частности, количество проходов катка).

При базовой ширине полосы укладки 2,5-5 м (с плитой AS4251C), рабочая скорость данной машины при работе с трамбовочным брусом составляет 0-25 м/мин, а высокая транспортная скорость – 14,5 км/ч (с шасси Mobil-Trac™) позволяет существенно сократить потери времени при переезде на небольшие расстояния.

На самых выгодных условиях

Нельзя не отметить, что особенностью техники Caterpillar является наличие мощного собственного финансирования, которое осуществляется на весьма выгодных условиях собственной структурой компании – Caterpillar Financial.

Данная структура была открыта ещё в 1986 г. и занимается финансированием приобретения техники Caterpillar. Причём, в странах СНГ данная структура действует только в России, Украине и в Казахстане. При этом предлагаемые условия разительно отличаются в положительную сторону от условий банков.

Так, стандартные условия финансирования предусматривают первый платёж в размере от 20% стоимости приобретаемой техники, а процент по лизингу, срок которого составляет от 13 до 60 месяцев, – 10-12% годовых в валюте. Более того, в отдельных случаях (прежде всего, при работе со старыми клиентами), эти условия могут быть ещё более выгодными. К этому необходимо добавить, что в Caterpillar Financial принимают решения по лизингу значительно быстрее, чем во многих других компаниях, требуя при этом меньшее число документов, что также является существенным преимуществом.

Не менее важной, можно даже сказать, уникальной особенностью финансирования от Caterpillar Financial, является возможность сезонных «каникул» по оплате, что очень важно для дорожников, которые в зимнее время обычно не работают. Поэтому зимой они должны выплачивать только проценты, тогда как основное тело кредита необходимо погашать с наступлением периода работ.

Поэтому неудивительно, что после семинара многие его участники, оценив возможности показанной на нём техники и учитывая удобные условия финансирования, заключили ряд договоров на её поставку.

Ведь хотя техника Caterpillar, которая относится к премиум-сегменту, стоит не дёшево, она очень качественная и потребляет для выполнения той же работы меньше топлива, чем аналогичная техника других производителей. При этом она имеет большие ресурс и производительность, что, в конечном счёте, позволяет снизить себестоимость выполненных работ и повысить прибыль компании.

Более подробно информация о линейке продукции представлена в разделе Дорожно-строительная техника.