Как уменьшить риск на стройплощадке?

28.11.2017

Осуществление деятельности, связанной со строительством, всегда несет в себе существенную степень риска. По статистике, ежегодно каждый десятый строитель получает травму на рабочем месте. Впрочем, большинства опасных ситуаций можно избежать. Современные технологии Caterpillar позволяют не только повысить эффективность использования спецтехники, но и снизить риски и время простоя.

Преимущества использования современных технологий:

  • уменьшение несчастных случаев;

  • снижение времени простоев;

  • предупреждения операторов о техническом состоянии оборудования;

  • своевременная ликвидация технических проблем;

  • контроль усталости операторов во время их работы;

  • общий анализ деятельности.

Какие технологии уже используют?

Приведем примеры технологий, которые являются наиболее используемыми и действительно управляют рисками:

Технология обнаружения усталости рабочего

Одно из последних достижений. В кабине устанавливается камера, которая контролирует размер зрачка оператора, частоту моргания и время в котором глаза остаются в закрытом положении. Если система обнаруживает, что рабочий засыпает, срабатывает громкий звуковой сигнал и происходит вибрации сиденья. В критических ситуациях система останавливает работу спецтехники.

     

Технология мониторинга оборудования

Комплексные системы мониторинга в слепой зоне спецтехники включают в себя резервные камеры и импульсные радары для обнаружения посторонних объектов. Камеры фиксируют объект вне зоны обзора оператора, радар идентифицирует его и система подает звуковой сигнал.

Одежда с датчиками движения

Безопасность передач с радиочастотной идентификации (RFID), датчики и био-мониторы попали на рынок совсем недавно. Техника фиксирует перемещения работников, на одежде которых есть специальный символ или датчик, и подает сигнал в случае опасности (когда рабочие или иное оборудование попадает в рабочую зону).

Благодаря представленным выше технологиям, можно уменьшить риск на стройплощадке, тем самым сохранить жизнь рабочего и состояние оборудования, и поддерживать стабильный уровень деятельности.

Узнайте больше о технологиях и комплексных решениях по управлению оборудованием, которые уже доступны в Украине и можно применить для вашей спецтехники по телефону 0 800 300 350.