История создания Caterpillar

12.04.2016
На пересечении 19-х и 20-х ст. тракторы были большими и очень тяжелыми. Часто они застревали в грунте и оказывались абсолютно не пригодными для дальнейшего использования, что становилось проблемой для аграриев того времени. Но однажды американский инженер Бенджамин Холт решил эту задачу.

Один из старших братьев Бенджамина основал компанию “Holt Manufacturing”. Именно там будущий инженер и начал свою карьеру. Компания занималась изготовлением деревянных вагонных и трамвайных колес, поэтому поначалу раскрыть свой потенциал Бенджамин не мог. Но позже Holt Manufacturing начали производить собственные тракторы, и перед каждым работником открывались новые возможности. 


Первое, что сделал Бенджамин Холт, после трансформации компании, это увеличил размер колес до 1,8 м в ширину и 4,6 м в диаметре. Но решив таким образом одну проблему, он создал вторую. Тракторы с такими габаритами стали медленными и дорогими в содержании.

1904 год стал ключевым для будущего компании. Холт сделал первую модель гусеничной основы, за базу для которой взял деревянные бруски, связанные цепями. Чарльз Клементс – первый, кто подметил сходство новой техники с гусеницей. Аналогия очень понравилась братьям Холт и с того времени ходовую систему именуют гусеницами.



Во времена Первой мировой гусеницы Холта сыграли особо важную роль. Хотя ходовая система не была предназначена для боевых действий, правительства Англии, России и Франции сочли нужным использовать её в технике для транспортировки припасов и артиллерии. Так, война помогла заработать братьям Холт первый серьезный капитал. Но после её окончания машины оказались непригодными для использования в сельском хозяйстве. К тому же компании грозила ещё одна опасность – появление конкурента “C. L. Best Gas Tractor”.



Когда на 72 году жизни Бенджамин Холт скончался, Holt Manufacturing оказалась под угрозой закрытия из-за долгов. Чтобы спасти предприятие банк-заемщик поставил там своего менеджера - Томаса Бакстера. Как оказалось позже, это был отличный ход. Бакстер переориентировал производство на небольшие мобильные машины, которые стали очень популярными среди фермеров.



В 1925 году, позабыв о прежней конкурентной борьбе, C. L. Best Tractor и Holt Manufacturing объединяются. Тогда и был создан всемирно известный бренд “Caterpillar Tractor”. Уже в 1928 Сat запустила в массовое изготовление строительную технику, а именно погрузчики и грейдеры. Постоянное развитие и совершенствование моделей способствовало тому, что сегодня компания Caterpillar признана лидером среди мировых производителей строительной техники.