Энергию Уманскому тепличному комбинату

Энергию Уманскому тепличному комбинату
28.12.2009

Уманский тепличный комбинат (УТК) находится в Умани (Центральная Украина), старинном городке с героическим прошлым. Продукция УТК широко известна в Украине и за ее пределами под торговой маркой «С грядки». Только самые свежие, будто еще покрытые каплями росы, овощи и фрукты попадают «с грядки» на стол потребителя.

Теплицы УТК находятся в Умани, в 200 км от столицы Украины Киева, а также по филиалам предприятия – в городах Христиновка и Тальное Черкасской области. Общая площадь теплиц составляет более 30 га. УТК специализируется на выращивании тепличных томатов и огурцов. В 2006 году в теплицах удалось получить 6492 тонны томатов и 1677 тонн огурцов. В 2007 году урожай составил 50 кг томатов и 33 кг огурцов с квадратного метра. Политика УТК направлена на постоянное улучшение качества и сохранение свежести продукта.

Для оптимизации производства и эффективного повышения окупаемости инвестиций в теплицах УТК было решено установить когенерационную систему (мини-ТЭС). Экономичность этого решения связана с тем, что наряду с производством электроэнергии, когенерационная установка вырабатывает тепло и СО2, необходимые для стимуляции роста растений.

Официальный дилер Caterpillar компания «Цеппелин Украина» была выбрана для установки когенерационных систем по нескольким причинам. Среди них можно перечислить готовые комплексные решения с использованием энергетических модулей Caterpillar, высокий уровень технической поддержки, богатый опыт и исключительные возможности сервисного обслуживания продукта в Украине. Для выполнения поставленной УТК задачи дилер Caterpillar компания «Цеппелин Украина» установила в котельной предприятия комплексную энергосистему Caterpillar, включающую три генераторные установки Cat® G3520C. Система установлена в 2008 году и основана на решениях для стран Европы, Африки, Ближнего Востока и СНГ. Система включает модуль конденсации воды для утилизации тепла водяной рубашки и первого контура теплообменника, модуль утилизации тепла отработанных газов, панели управления параллельной работой с автоматической синхронизацией с питающей электросетью среднего напряжения, средства дистанционного управления и комплексную защиту генератора.

Энергосистема на 6 МВт непрерывно вырабатывает тепловую и электрическую энергию для теплиц общей площадью 6 га. Мощность электроустановки соответствует требованиям подачи тепла в тепличный комплекс. Кроме того, отработанные газы генераторных установок после каталитической очистки возвращаются в теплицу в виде СО2. Большая часть из 6 МВт производимой энергии поступает в общенациональную энергосистему Украины.

Система отопления комплекса состоит из большого количества тонких труб с горячей водой, равномерно распределенных по теплицам. Датчики показывают влажность и температуру, которые плавно регулируются за счет изменения температуры и расхода циркулирующей горячей воды. Постепенный переход от дневной температуры к ночной позволяет значительно экономить тепловую энергию. Для поддержания благоприятного климата система управления постоянно отслеживает и анализирует климатические показатели: температуру, скорость и направление ветра, влажность, уровень солнечной активности.

Система управления на основании полученных данных осуществляет управление такими системами, как вентиляция, зашторивание, отопление, капельный полив, дозирование углекислого газа. Капельный полив используется для точного дозирования удобрений. УТК выбрал систему капельного полива из-за ее экономичности, а именно точного дозирования количества воды для каждого растения в нужный момент времени с точной регулировкой нормы удобрений.

На комбинате широко внедряются сверхсовременные достижения в области овощеводства и лабораторного контроля, новейшие методы сортировки и упаковки продукции. Продукция предприятия пользуется большим спросом у супермаркетов и оптовых фирм. На базе УТК в 2000 году создана Украинская центральная сельскохозяйственная лаборатория грунтов, воды и удобрений. Это был подарок королевы Нидерландов Украине. На сегодняшний день процесс проведения анализа в лаборатории полностью автоматизирован, что исключает ошибки.

Установленные и обслуживаемые «Цеппелин Украина» когенерационные системы (мини-ТЭС) Caterpillar на базе генераторной установки G3520C помогли УТК реализовать свои планы поставки свежих овощей к столу потребителя в любую точку Украины в течение 24 часов.

Словосочетание «овощи с Украины» само по себе уже давно стало брендом. Перед глазами возникает щедрый солнечный край, плодородная земля, хрустальные утренние росы. На сегодняшний день УТК выращивает самые свежие, вкусные и витаминизированные овощи, которые становятся украшением любого стола.

Более подробно информация о линейке дизельных генераторов представлена в на сайте power-ua.com.