Безопасность участков разработки. MineStar в действии.

31.07.2015

Горнодобывающая отрасль не зря считается одним из наиболее опасных сегментов промышленности. Агрессивные условия суровой среды дополняются необходимостью использования взрывчатых веществ и другими факторами, повышающими опасность выполнения работ. Для обеспечения максимальной безопасности на всех этапах производственного процесса необходимо масштабное внедрение культуры безаварийной работы.

Для этих целей компания Caterpillar предлагает комплексное решение CAT MINESTAR, использующее передовые технологические достижения. Данный продукт сочетает в себе большое количество простых решений и целых систем, направленных на защиту рабочего персонала. Большинство из предлагаемых инструментов реализованы по правилу: чем больше у оператора информации об окружающем его рабочем пространстве, тем безопаснее выполнение работ.

Таким образом, самым элементарным средством повышения безопасности являются, установленные на оборудовании бортовые видеокамеры. При выполнении маневров и других операций, во время которых у оператора отсутствует прямой визуальный обзор рабочей зоны, видеокамера является незаменимым помощником. Установленный в кабине дисплей отображает видео со всех внешних камер, а некоторые из них, как например камера заднего вида, включаются в автоматическом режиме без участия оператора.


В комплексе с видеокамерами на машины также устанавливаются и радары, которые передают оператору более расширенную информацию о препятствиях и потенциальных угрозах на участке выполнения работ. Интеллектуальные системы автоматизируют работу бортовых камер и радаров. Так при обнаружении радаром потенциальной опасности на дисплее появляется мерцающее предупреждение оператору и автоматически включается картинка с нужной видеокамеры.

Использование технических систем более высокой сложности позволит получить ряд неоспоримых преимуществ для обеспечения безопасного выполнения горных работ. Так при помощи системы позиционирования GNSS в едином информационном пространстве на оцифрованной схеме участка или всего предприятия могут храниться данные о местоположении не только рабочих машин, но и легкового транспорта и переносного оборудования. Внесенная в систему информация о наличии опасных участков или запретных зон, также будет отображаться в кабине оператора, что поможет ему правильно выбрать место для работы.

Ну а максимальную безопасность обеспечит использование автономных систем с удаленным управлением.

Подробнее о системе MineStar в соответствующем разделе на нашем сайте:

Горнодобывающие технологии MineStar

Ознакомится с условиями предоставления горнодобывающей техники Caterpillar вы можете в разделе "Горная и карьерная техника".