Украинские рекордсмены - карьерные самосвалы Cat® 785С

12.10.2017

Автосамосвалы, которые круглосуточно работают и останавливаются только на техобслуживание или ремонт, наглядно продемонстрировали свою надежность в сложных условиях ОАО «Полтавский ГОК». Впервые на территории постсоветского пространства, украинские автомобили американского происхождения - Cat® 785С - имеют пробег более миллиона километров.


Всего, только в горнодобывающем бизнесе Украины, эксплуатируется 220 автосамосвалов Сaterpillar, из них 120 - Cat® 785С. Владельцем 45 крупногабаритных автомобилей этой популярной модели линейки горной техники является ОАО «Полтавский ГОК». И именно самосвалы, эксплуатируемые в карьере данного предприятия, переходят миллионный рубеж. Это очень важный показатель эффективности и экономической целесообразности использования именно этой техники. Для производителя это еще одно подтверждение надежности автомобиля, для сервисной организации - качества его обслуживания.


У нас очень сложные условия эксплуатации, всегда короткое плечо и крутые подъемы, - отмечает первый заместитель председателя правления ОАО «Полтавский ГОК» - Владимир Иванов. - В условиях горнорудных карьеров очень сложно получить такой пробег. За всю историю нашего комбината только два автомобиля Komatsu HD-1200 имели такой показатель. Миллионного пробега на Cat® 785С было достигнуто менее чем за десять лет. Это стало возможным только благодаря профессионализму экипажей и трехстороннему сотрудничеству.

Безусловно, продолжительность и эффективность эксплуатации любой техники имеет три составляющие - это надежность и качество сборки самого автомобиля, правильная эксплуатация и своевременное и качественное обслуживание. Надежность карьерных самосвалов Caterpillar, широкий спектр и качество сервисных услуг стали основными факторами выбора именно этой техники для обновления и расширения технологического парка комбината. На сегодня два карьерных самосвала Cat® 785С (№108 и №115) перешли миллионный рубеж, еще два - приближаются к нему.

Мы с нетерпением ждали этого события, тем более, что только один карьерный самосвал модели Cat® 777 на красноярском золотодобывающем предприятии в 2011 году достиг такого рубежа, а среди моделей Cat® 785С, эксплуатирующихся в карьерах постсоветского пространства, лишь автомобили ПГОК прошли миллион километров, - отмечает руководитель подразделения сервиса отдела горной техники, директор Горного филиала компании «Цеппелин Украина» Виктор Рядненко. - Это результат тесного сотрудничества между владельцами этой техники и нами. У нас общая цель, к которой мы идем вместе.

   

Действительно, цель у всех одна. Предприятие заинтересовано в получении прибыли, а для этого нужно уменьшать себестоимость продукции. Цель производителя горной техники Caterpillar, ее эксклюзивного официального дилера и сервисной компании «Цеппелин Украина» также понятна - повышение конкурентоспособности именно этих автомобилей. А это находится в прямой зависимости не столько от стоимости автомобиля, сколько от срока его эксплуатации и рабочего ресурса и тому подобное. Чем больше эти показатели, тем меньше удельные затраты предприятия на перевозку горной массы.

Стоимость Cat® 785 достаточно высока и содержать такой автомобиль в технически исправном состоянии, чтобы получать прибыль, очень сложно, - отметил Виктор Рядненко. - Это требует значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Миллион километров пробега - это доказательство того, что и мы, и предприятие выбрали верный путь.

Для горнодобывающих предприятий мира, в отличие от стран СНГ, такой пробег карьерного самосвала не исключение, а норма. Мировой вектор развития, который выбрали в ОАО «Полтавский ГОК», в частности отказ от экономии на обслуживании техники и внедрении лучших мировых практик, приносит свои дивиденды. Однако на комбинате не останавливаются на достигнутом. На сегодня миллионники примерно наработали 70000 моточасов, для карьерной техники Caterpillar этот показатель может быть на треть больше.

У нас с «Цеппелин Украина» совместная программа продления срока эффективной эксплуатации самосвалов до 100 000 моточасов, - рассказывает Владимир Иванов. - Это сложная кропотливая работа. Сегодня в режиме он-лайн контролируется более тысячи параметров работы узлов и агрегатов этих автомобилей. На основании этих данных, сервисная компания имеет возможность проанализировать состояние автомобиля и спрогнозировать его поведение на определенный период, как следствие, вовремя подготовиться к ремонту или к устранению мелких неполадок во время технического обслуживания. Именно повышению эффективности работы в этих направлениях посвящена часть стратегических инициатив. Важна и поддержка производителя. Все новации, которые внедряются Caterpillar на новых моделях, по возможности мы применяем и для нашей техники.


Сделаны лишь первые шаги в этом направлении, однако есть уверенность, что общий результат от внедрения всех современных достижений Caterpillar, внесения конструктивных изменений в узлы и агрегаты, новые методы диагностики, обслуживания и ремонта помогут не только получить такой миллионный пробег и на других автомобилях, но и значительно увеличить срок их эффективной эксплуатации.

Однако уже сегодня можно говорить, что благодаря профессионализму экипажей, надежности узлов и агрегатов Cat® 785С, профессионализма работников сервисного центра в ОАО «Полтавский ГОК» в очередной раз достигнуто лучших результатов среди родственных предприятий стран СНГ.

Я хочу поблагодарить руководство горнотранспортного цеха и экипажи за бережное отношение к этой дорогостоящей техники, - отметил Владимир Иванов. - В первую очередь это их заслуга, что техника имеет пробег более миллиона километров и продолжает работать. Надеюсь, что экипажи других автомобилей будут брать с них пример. И, безусловно, хочу поблагодарить компанию «Цеппелин Украина» за поддержку, благодаря которой мы уже достигаем таких высоких показателей наработки узлов и агрегатов. Кстати, основные из них (двигатель, КПП, бортовые редукторы) в обеих машинах, имеющих пробег свыше миллиона километров, отработали до капитального ремонта значительно больше, чем заявлено производителем. Это одна из многих составляющих конкурентоспособности нашего предприятия.




ВОДИТЕЛИ КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ-РЕКОРДСМЕНОВ РАССКАЗЫВАЮТ:

Павел Мамченко - водитель Cat® 785С №115:

«Я работаю на этом автомобиле уже пять лет. Могу сказать одно - лучше Caterpillar может быть только новый Caterpillar. Техника сделана для людей: автомобиль надежный, легкий в управлении, комфортный, а за эти годы стал еще и родным. Приходишь из отпуска и радуешься! По сравнению с предыдущим автомобилем, на котором я работал, расположение кабины намного лучше - солнце не так попадает, не так жарко, и кондиционер лучше работает. Приятно, что пробег уже за миллион, однако это во многом зависит от того, как машину эксплуатировать. У нас экипаж сплоченный, мы понимаем друг друга с полуслова, от этого и наш САТ — рекордсмен!»




Александр Коваленко водитель Cat® 785С №108:

«Я работаю на этом автомобиле с 2011 года и считаю, что Cat® - является лучшей техникой в карьере. От ее надежности, комфортабельности напрямую зависят как результаты нашей работы, так и самочувствие. Если технику правильно обслуживать, то на ней всегда будет хорошо работать. Например, я не чувствую, что моему автомобилю почти десять лет - мне комфортно и удобно.

А вообще, мне сложно о чем-то говорить, потому устроившись водителем карьерного самосвала, я осуществил свою мечту. До этого я прошел достаточно долгий путь. Так что мне все нравится, возможно, не хватает немного бокового освещения и камеры заднего вида.»