Система автоматического управления Trimble

05.10.2017

Времена, когда для измерения объекта нужно было два человека, один из которых держал рейку, а второй делал замеры уже давно прошли. Современные геодезические приборы работают через сеть: Bluetooth, WLAN или Интернет. Данные в режиме реального времени переносятся на офисный компьютер, где происходит их обработка.

Так, сегодня при помощи GPS можно с точностью до сантиметра определить, правильно ли расположен ковш экскаватора, или установить глубину копания. Можно даже определить вес содержимого ковша для точной загрузки грузового автомобиля. Все это стало возможным благодаря современным системам управления техникой.

Для точного выполнения работ на строительном участке компания Zeppelin использует системы компании Trimble, которые в Германии реализует фирма SITECH. С 2010 года Zeppelin и SITECH совместно разрабатывают оборудование для экскаваторов, бульдозеров, грейдеров и катков в соответствии с требованиями клиентов.


КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ?

В основе систем управления лежит возможность определения положения механизма, например, экскаватора. Для этого на машину устанавливаются два датчика GPS. Точное положение зубцов ковша определяется при помощи датчиков угла наклона, установленных на стреле, рукояти и ковше. Водитель экскаватора видит данные на экране бортового компьютера. Для этого заранее производятся замеры территории строительной площадки и создается цифровая модель. На ней оператор постоянно видит положение машины, ковша и место, где должен быть вырыт котлован, а также его конфигурацию и глубину. Компьютер определяет фактическое положение ковша и сравнивает его с заданным, согласно цифровому плану. Затем машина начинает копать котлован. Результаты непрерывно отображаются в кабине оператора. Он видит, что уже сделал, а что еще предстоит. Оператор может работать самостоятельно и рыть котлован без перерыва.

Таким образом, значительно сокращаются затраты на разбивку территории, при работе экскаватора экономится время и расход топлива, исключается избыточная или недостаточная выемка грунта, а также отпадает необходимость в подсобном рабочем с нивелирной рейкой.

Точное, быстрое и эффективное выполнение земляных работ – весомое преимущество в строительной отрасли. Системы управления и измерения не только оптимизируют работу спецтехники, но и значительно повышают производительность на всей площадке. Использование современных технологий позволяет повысить рентабельность проектов и их безопасность для окружающей среды.

    

Преимущества очевидны: интеграция технологий компьютерного управления сокращает расход топлива до 40%, увеличивает эффективность работы на строительной площадке до 50% и делает излишней разбивку территории. Важно, что современные системы управления меняют не только схему работы на строительной площадке, но и мышление участников проекта.

“Это сложнейшая задача. Строительные площадки, управляемые с помощью удаленного компьютера – не фантазия о будущих технологиях. Передача данных, синхронизированная работа подрядчиков, искусственный интеллект – все это уже реальность” - отметил Франк Дальхоф, управляющий директор SITECH.

Цифровые технологии, которые собирают данные со строительной площадки и обеспечивают их дальнейшую обработку, предоставляют большие экономические возможности. Современные системы управления Trimble значительно экономят время и уменьшают расходы при планировании строительства, дальнейшей обработке данных проекта и при расчетах. Кроме того, они обеспечивают максимальную точность. Все это открывает новые возможности перед клиентами компании Zeppelin.

Узнайте о возможностях интеграции цифровых технологий для максимально эффективного выполнения задач вашего предприятия по телефону 0 800 300 350. Специалисты компании “Цеппелин Украина” с радостью ответят на все ваши вопросы. Больше о цифровых технологиях, доступных для владельцев спецтехники Caterpillar в разделе Системы автоматического управления.